Nächster Lagerverkauf I 08. & 23. März I 10-14 Uhr I in der Rösterei, Industriestraße 20

Espresso

Espresso

Unsere mittleren Röstungen eignen sich wunderbar für die Zubereitung eines Espresso.

Es·pres·so

/ɛsˈprɛso,Esprésso/

Diese sogenannten Espressoröstungen bilden das entsprechende Pendant zu den Filterröstungen. Sie werden mit mehr Temperatur geröstet. Somit entfalten sich meist schokoladige und nussige Aromen mit einem geringen bis mittleren Säuregehalt. Es können aber auch durchaus fruchtige Noten erhalten bleiben. Was dem Espresso mehr Komplexität verleiht.

Was ist nun der Unterschied zwischen Espresso und Filterkaffe. Beide stammen von derselben Kaffeepflanze, in unserem Fall verwenden wir ausschließlich reine Arabica.

Anders als beim Filterkaffee wählst Du für den Espresso einen eher feinen Mahlgrad. Während die Zubereitungszeit eines Filterkaffees zwischen 2 bis 6 Minuten liegt, ist die eines Espresso wesentlich kürzer und liegt bei ca. 25 bis 35 Sekunden. Bei der Zubereitung mit einer Siebträgermaschine, arbeitet diese mit einer Brühtemperatur zwischen 90 und 96 Grad Celsius und einem Brühdruck von 6 bis 9 Bar. Du erhältst anders als bei der Zubereitung eines Filterkaffees eine eher geringe Menge Kaffeegetränk. Diese liegt bei der Verwendung von 13 bis 18 Gramm Kaffeemehl bei ca. 25 bis 35 Milliliter.

Möchtest Du mehr über die Zubereitungsmethoden von Espresso erfahren, schau gerne auf unserem Blog vorbei.