El Diviso
KIRSCHE, PFLAUME
Farmer: Wilder Lazo
Aufbereitung: natural
Varietät: Bourbon Rosado, Geisha
Anbauhöhe: 1.480m - 1.550m
Region: Provinz Huila, Kolumbien
Empfohlen für
V60, Kalita, Aeropress, French Press, Kaffeemaschine
Beschreibung
Dieser Filterkaffee hat uns sofort duch seine leichten fruchtigen Noten überzeugt. Er sollte eine Brühzeit, im Handfilter, von 3.00 Minuten nicht übersteigen. Wilder Lazo ist eigentlich Tierarzt und auf Viehzucht spezialisiert. Als der Kaffeepreis 2016 immer mehr zurück ging und der Vater stark erkrankte, hat er beschlossen, den Familienbetrieb auf der Farm gemeinsam mit seinem Bruder auf Vordermann zu bringen.
Zu Beginn lagen ihre Kaffees bei 80-83 Punkten auf der Cupping Skala, trotz aufwendigen Prozessen und Aufbereitungen. Wilder hat angefangen Bodenproben zu untersuchen und gezielt Nährstoffe und Dünger einzusetzen, mit denen er den pH-Wert neutralisieren konnte und so die Verfügbarkeit der Nährstoffe für die Kaffeesträucher zu erhöhen. Er nennt dies hohe Präzision-Agrikultur.
Anaerobe Fermentation stellt den eigentlichen Kaffeecharakter in den Vordergrund, da die meisten Mikroorganismen viel langsamer arbeiten als bei aerober „Fermentation“ (eigentlich korrekterweise Oxidation, nicht Fermentation genannt, da Fermentation per Definition ein anaerober Prozess ist). In der Kaffeeaufbereitung wird aber fälschlicherweise alles als Fermentation bezeichnet, was zwischen Pflücken und Trocknen passiert. Wilder Lazo sorgt dafür, dass der Boden sehr gut mit Nährstoffen versorgt ist, dann werden die Vollreifen extrem großen Früchte geerntet, in Wassertanks geschwemmt um sie von Unreinheiten und schwimmenden Bohnen zu trennen. Anschließend werden die Kirschen in einer Tonne mit fest verschließbarem Deckel für 180 Stunden anaerob fermentiert. Vor allem durch die Produktion von CO2 entsteht ein immer stärkerer Druck in der Tonne.
Laut Wilder Lazo hilft der Druck die fruchtige Süße, sowie würzige Aromen zu erzeugen.
Das Ergebnis ist ein komplexer, süßer Kaffee mit Geschmacksnoten wie Kirsche, Pflaume, floralen Noten des Geishas und würzige Noten des Pink Bourbons.
Farmer: Wilder Lazo
Aufbereitung: natural
Varietät: Bourbon Rosado, Geisha
Anbauhöhe: 1.480m - 1.550m
Region: Provinz Huila, Kolumbien
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